OneDriveの勝手にアルバム作成して通知来るやつが糞ウザいので無効にした

OneDriveでアルバムが作成されました。

Googleフォトの後追いだか何だか知らんが、いつの間にかOneDriveが自動でアルバム作成する機能を実装していた模様。

アルバム勝手に作成するだけならまだしも、スマホでOneDriveアプリを開くたびに「アルバム作成したよ!」と通知来るのがウザ過ぎたので通知を無効にすることにした。

1分置きの通知はさすがに草

この通知はアプリの設定から無効化できる。

iOSアプリの設定

OneDriveの「自分」タブをタップし「設定」をタップ。

続いて対象のアカウントをタップ。

「通知取得のタイミング」にある「OneDriveで自分用のフォトアルバムを作成」のトグルスイッチをオフ(緑じゃない状態)にします。

これでアルバム作成時の通知が来なくなります。

Androidアプリの設定

メニューから「設定」をタップ。

対象のアカウントをタップします。

「次の場合に通知を受け取る」にある「OneDriveで自分用のフォトアルバムを作成します」のトグルスイッチをオフ(オレンジじゃない状態)にします。

以上です。

星影

Tech Hunter代表。フリーランスエンジニア。 ガジェット、アニメ、ゲーム、インターネットが好きなオタク。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。