YouTubeで動画再生終了後に関連動画が自動再生される機能は設定でオフにできます

関連動画が自動再生される

YouTubeの最近の仕様変更により、単発の動画でも再生終了後に関連動画が自動再生されるようになりました。

ScreenClip

再生されるのが見たい動画なら良いのですが、放っておくと見たくもない動画が次々再生される糞みたいな仕様です。個人的には余計なお世話な機能なので設定をオフにすることにしました。

自動再生をオフに

PCの場合、動画ページ内「次の動画」リストの右上に「自動再生」という項目があります。

ScreenClip [3]_

こちらをオフにします。

ScreenClip [2]

この設定をオフにすることで、動画再生終了後はこれまでどおり関連動画のサムネイルが表示されるようになります。

ScreenClip [5]

なんでこういう設定をデフォルトでオンにするんでしょうね…